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Descrição histológica da mucosa do abomaso de bezerros Animal Sciences
Modesto, Elisa Cristina; UFRPE; Mancio, Antonio Bento; UFV; Menin, Elaine; UFV; Cecon, Paulo Roberto; UFV; Barros, Emanoel Elzo Leal de; UENF; Castro, Álvaro Luiz Marinho; MÉDICO VETERINÁRIO; Detmann, Edenio; UFV.
O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, com 40 bezerros Holandês x Zebu (HZ), advindos do Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite - Embrapa, em Coronel Pacheco, Estado de Minas Gerais. Objetivou-se avaliar o desempenho dos bezerros em dietas: com o leite e/ou o colostro fermentado, com adição ou não de óleo de soja, e aplicação ou não de Zeranol, estudando o sistema digestório. Os animais foram abatidos com 60 dias, e avaliadas as características histológicas do abomaso, em regiões distintas: região cárdica, fúndica e pilórica. Foram descritas a mucosa, a área de glândula, o epitélio, as células argirófilas, as células parietais e principais. O colostro fermentado proporcionou desempenhos semelhantes à dieta com leite,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia região cárdica; Região fúndica; Região pilórica; Células argirófilas; Células parietais; Células principais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2532
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Efeitos da disponibilidade de sombra sobre o desempenho, atividades comportamentais e parâmetros fisiológicos de vacas da raça Pitangueiras - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5279 Animal Sciences
Silva, Érica Carla Lopes da; UFRPE; Modesto, Elisa Cristina; UFRPE; Azevedo, Marcílio de; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Dubeux Junior, José Carlos Batista; UFRPE; Schuler, Alexandre Ricardo Pereira; UFPE.
O trabalho teve como objetivo avaliar a produção, composição e o perfil de ácidos graxos do leite, parâmetros fisiológicos e atividades comportamentais de vacas da raça Pitangueiras, submetidas à condição de pastejo com e sem acesso à sombra. O ambiente foi monitorado diariamente em uma estação meteorológica. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo que 20 vacas em lactação foram divididas em piquetes nos tratamentos com e sem acesso à sombra. Não houve diferença (p > 0,05) entre os tratamentos quanto às variáveis fisiológicas, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite. Os animais com acesso à sombra buscaram o sombrite nos horários em que os índices de conforto térmico foram mais elevados. No turno da tarde os...
Tipo: Pesquisa de campo;análise laboratorial Palavras-chave: Ácidos graxos; Comportamento; Estresse térmico; Fatores ambientais; Temperatura retal ciências agrárias acids fatty; Behavior; Environment; Heat stress; Shading; Dairy cows.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5279
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Substituição da silagem de milho pela silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade dos nutrientes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.990 Animal Sciences
Modesto, Elisa Cristina; UFRPE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Silva, Daniele Cristina; UEM.
O objetivo do experimento foi estudar os efeitos da substituição da silagem de milho (SML) pela silagem do terço superior da rama de mandioca (SRM) no consumo e digestibilidade dos nutrientes de vacas em lactação. Doze vacas em lactação foram alocadas em um delineamento em blocos casualizados. Os níveis de substituição da SML pela SRM foram 0, 20, 40 e 60%. Os parâmetros analisados foram: consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente neutro indigestível (CFDNi), digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), fibra detergente neutro (DAFDN), carboidratos totais (DACT), carboidratos não fibrosos (DACNF). Foi observado que o nível de substituição...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura digestibilidade aparente; Forragem conservada; Manihot esculenta; Ruminantes; Sub-produto da mandioca; Valor nutritivo 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/990
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